Penyebab Penyakit Ginjal Yang Harus Anda Hindari
Penyebab penyakit ginjal merupakan hal yang harus anda mengerti untuk bisa mencegah penyakit ginjal.
Penyebab penyakit ginjal terkadang menjadi hal yang kurang diperhatikan, padahal ini penting karena untuk mencegah penyakit ginjal, salah satu langkah yang harus dilakukan adalah menjauhi penyebabnya.
Selama ini penyakit ginjal dikenal sebagai penyakit yang bisa datang karena pola hidup tidak sehat, ini yang membuat kita ngeri juga, jangan - jangan kita juga berisiko.
Penyebab penyakit ginjal terkadang menjadi hal yang kurang diperhatikan, padahal ini penting karena untuk mencegah penyakit ginjal, salah satu langkah yang harus dilakukan adalah menjauhi penyebabnya.
Selama ini penyakit ginjal dikenal sebagai penyakit yang bisa datang karena pola hidup tidak sehat, ini yang membuat kita ngeri juga, jangan - jangan kita juga berisiko.
Memang benar penyakit apapun bisa bersumber dari kebiasaan pola hidup yang tidak sehat. Selain itu penyebab penyakit ginjal itu juga meliputi kondisi tertentu yang bisa membuat seseorang menjadi lebih rentan atau lebih berpotensi terhadap penyakit ginjal, inilah yang disebut faktor risiko.
PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Berikut ini adalah beberapa hal yang dapat menjadi penyebab penyakit ginjal :
FAKTOR RISIKO PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Selain adanya penyebab ginjal yang telah disebutkan di atas, berikut ini adalah beberapa beberapa kondisi sehingga seseorang berpotensi terkena penyakit ginjal :
MAKANAN INI BISA MENJADI PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Ada beberapa jenis makanan tertentu yang ternyata berdampak negatif untuk kesehatan ginjal. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang bisa menjadi penyebab sakit ginjal :
1. Makanan yang tinggi asupan fosfor
Kelebihan jumlah fosfor dalam darah akan menimbulkan melemahnya tulang dan menyebabkan kulit gatal-gatal. Ini merupakan salah satu mineral yang sering di temukan pada makanan seperti : susu, keju, kacang kering, kacang-kacangan dan selai kacang.
2. Makanan dengan kandungan Tinggi Kalium
Bagi penderita gagal ginjal sangat tidak di anjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan tinggi kalium seperti : pisang, jeruk, kentang, bayam dan tomat.
3. Makanan yang mengandung protein nabati yang tinggi
Makanan seperti : kacang, produk kacang, jamur, jamur hitam dan biji bunga matahari merupakan jenis makanan yang memiliki protein kasar yang bisa menghasilkan limbah lebih metabolik, bisa meningkatkan beban, mengangkat kreatinin dan urea nitrogen darah serta bisa memperburuk kondisi bagi yang mengidap gagal ginjal kronis.
4. Makanan olahan kandungan tinggi garam
Kandungan natrium dalam garam bisa menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh, kondisi ini justru bisa merusak ginjal. Tak heran jika makanan dengan kandungan tinggi garam disebut sebagai penyebab penyakit ginjal.
PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Berikut ini adalah beberapa hal yang dapat menjadi penyebab penyakit ginjal :
- Efek samping dari penggunaan obat-obatan yang dikonsumsi dalam jangka panjang
- Kondisi gagal jantung atau hati yang membuat volume darah ke ginjal berkurang
- Sering mengalami perdarahan, diare, atau muntah dan menyebabkan dehidrasi
- Adanya kelainan pembuluh darah misalnya saja mengalami inflamasi yang membuat pembuluh darah utama terganggu fungsinya untuk mengalirkan darah ke ginjal..
- Terjadinya radang dinding pembuluh darah yang membuat darah tidak bisa mengalir ke ginjal
FAKTOR RISIKO PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Selain adanya penyebab ginjal yang telah disebutkan di atas, berikut ini adalah beberapa beberapa kondisi sehingga seseorang berpotensi terkena penyakit ginjal :
- Pernah memiliki riwayat gangguan kesehatan pada saluran kencing.
- Usia lanjut > 65 tahun dengan riwayat penyakit kronis lain ( penyakit jantung, ginjal, hati, diabetes)
- Efek mengkonsumsi jamu atau obat - pbatan lainnya yang mengandung bahan yang tidak aman.
MAKANAN INI BISA MENJADI PENYEBAB PENYAKIT GINJAL
Ada beberapa jenis makanan tertentu yang ternyata berdampak negatif untuk kesehatan ginjal. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang bisa menjadi penyebab sakit ginjal :
1. Makanan yang tinggi asupan fosfor
Kelebihan jumlah fosfor dalam darah akan menimbulkan melemahnya tulang dan menyebabkan kulit gatal-gatal. Ini merupakan salah satu mineral yang sering di temukan pada makanan seperti : susu, keju, kacang kering, kacang-kacangan dan selai kacang.
2. Makanan dengan kandungan Tinggi Kalium
Bagi penderita gagal ginjal sangat tidak di anjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan tinggi kalium seperti : pisang, jeruk, kentang, bayam dan tomat.
3. Makanan yang mengandung protein nabati yang tinggi
Makanan seperti : kacang, produk kacang, jamur, jamur hitam dan biji bunga matahari merupakan jenis makanan yang memiliki protein kasar yang bisa menghasilkan limbah lebih metabolik, bisa meningkatkan beban, mengangkat kreatinin dan urea nitrogen darah serta bisa memperburuk kondisi bagi yang mengidap gagal ginjal kronis.
4. Makanan olahan kandungan tinggi garam
Kandungan natrium dalam garam bisa menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh, kondisi ini justru bisa merusak ginjal. Tak heran jika makanan dengan kandungan tinggi garam disebut sebagai penyebab penyakit ginjal.